пятница, 15 ноября 2013 г.

Штрундыли с курицей.


Всем доброго дня!
Не удержалась и решила написать «вкусный» пост. Вчера приготовила штрундыли, получилось так вкусно и красиво, что решила вам рассказать, как они готовятся. Могу предположить, что у этого блюда имеются и  другие названия, но у меня,  оно прочно закрепилось в сознании еще с раннего детства как штрундыли, которые готовила моя бабушка. Вкус  этого блюда словами не передать, его нужно обязательно  попробовать, поэтому приступим.
Для приготовления нам понадобится:
  • Курица среднего размера  (желательно домашняя) – 1 шт.
  • Большая луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мука
  • Яйца – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Курицу моем, режем на порционные кусочки и слегка обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Перекладывает мясо в кастрюлю, в которой будем готовить наше блюдо, заливаем водой, чтобы покрыть полностью мясо, и тушим на средней огне до готовности. В процессе варки мяса добавляем порезанный лук, морковь.
Пока мясо варится, готовим  тесто для штрундылей:
Взбиваем венчиком яйца, солим, перчим и начинаем постепенно вмешивать муку, количество муки зависит от размера яиц. Тесто должно получиться  плотным, но не перестарайтесь, а то будет  очень сложно раскатывать тесто. Разделяем на 3 части и начинаем раскатывать корж, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщина нашего коржа не должна превышать 1 мм, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем любимыми специями (не много) и скручиваем в трубочку. Тоже проделываем с остальными частями теста. Готовые «трубочки» разрезаем на кусочки толщиной не более 2 см и оставляем ждать своего часа.
Когда мясо полностью готово добавляем специи, лавровый лист,  солим по вкусу. Теперь пришло время штрундылей, аккуратно выкладываем их в бульон, доливаем воды, если нужно, и после закипания уменьшаем температуру. Варим примерно мин. 20-25 (готовые штрундыли увеличиваются в размере и немного раскручиваются), за 10 мин до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем немного настояться нашему блюду, выкладываем на большое блюдо или в порционные тарелки, посыпаем зеленью и….. 
Приятного аппетита!

P.S. Штрундыли можно приготовить с любым мясом, если это говядина или свинина, то бульон получится более насыщенный, в этом случае добавьте болгарский перец, от этого вкус блюда только выиграет. 
Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домашних новыми вкусами.


понедельник, 11 ноября 2013 г.

Кармашек для садика.

У Лизы появилась необходимость в кармашке, чтобы в шкафчике было все на своих местах, а я только и рада, что ребенок с малых лет приучается к порядку. Пока шила у нас в садике поменялся значок с цыпленка на кораблик, теперь птичья тема не очень актуальна, но мы ни сколько не расстроились, птички у нас веселые и очень забавные.

Вот такой кармашек:





пятница, 8 ноября 2013 г.

Броши из фетра

Осень в этом году нас радует своим теплом и красивыми пейзажами, но уже очень скоро настанет пора, когда лед и стужа будут властвовать повсюду.  О чудесном времени нам будет напоминать гербарий из разноцветных листьев, детские подделки из природных материалов и много, много вкусных запасов, которые мы приготовили. 
А ещё на память, оставим себе кусочек осени, и будем носить его с собой в виде брошки.

Совсем другая, зимняя, с искрящимися льдинками на холодном цветке.