Всем доброго дня!
Не удержалась и
решила написать «вкусный» пост. Вчера приготовила штрундыли, получилось так
вкусно и красиво, что решила вам рассказать, как они готовятся. Могу
предположить, что у этого блюда имеются и другие названия, но у меня, оно прочно закрепилось в сознании еще с
раннего детства как штрундыли, которые готовила моя бабушка. Вкус этого блюда словами не передать, его нужно обязательно
попробовать, поэтому приступим.
Для приготовления нам
понадобится:
- Курица среднего размера (желательно домашняя) – 1 шт.
- Большая луковица – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Мука
- Яйца – 3 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи по вкусу.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло.
- Зелень.
Курицу моем, режем на
порционные кусочки и слегка обжариваем на растительном масле до образования
золотистой корочки. Перекладывает мясо в кастрюлю, в которой будем готовить
наше блюдо, заливаем водой, чтобы покрыть полностью мясо, и тушим на средней
огне до готовности. В процессе варки мяса добавляем порезанный лук, морковь.
Пока мясо варится, готовим тесто для штрундылей:
Взбиваем венчиком
яйца, солим, перчим и начинаем постепенно вмешивать муку, количество муки
зависит от размера яиц. Тесто должно получиться плотным, но не
перестарайтесь, а то будет очень сложно раскатывать тесто. Разделяем на 3
части и начинаем раскатывать корж, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщина
нашего коржа не должна превышать 1 мм, от этого напрямую зависит вкус готового
блюда. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем
любимыми специями (не много) и скручиваем в трубочку. Тоже проделываем с
остальными частями теста. Готовые «трубочки» разрезаем на кусочки толщиной не
более 2 см и оставляем ждать своего часа.
Когда мясо полностью готово добавляем специи, лавровый лист, солим по вкусу. Теперь пришло время штрундылей, аккуратно выкладываем их в бульон, доливаем воды, если нужно, и после закипания уменьшаем температуру. Варим примерно мин. 20-25 (готовые штрундыли увеличиваются в размере и немного раскручиваются), за 10 мин до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем немного настояться нашему блюду, выкладываем на большое блюдо или в порционные тарелки, посыпаем зеленью и…..
Приятного аппетита!
P.S.
Штрундыли можно приготовить с любым мясом, если это говядина или свинина, то бульон
получится более насыщенный, в этом случае добавьте болгарский перец, от этого вкус
блюда только выиграет.
Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домашних
новыми вкусами.
Вкуснотища-то какая!!! Я такое блюдо впервые вижу, и про штрундыли никогда не слышала!:) Светик, спасибо за рецептик! Обязательно попробую, правда вымешивать тесто я не любитель, но к этому процессу можно маму подключить!:)))
ОтветитьУдалитьИнночка, обязательно приготовь, они того стоят, а что до теста, то там ничего сложного, правда (я сама тот еще хлебомес).
ОтветитьУдалитьСвета, я аж слюнями захлебнулась! Сижу голодная после тренировки, есть нельзя, а тут такооое!!!! Выглядит потрясающе аппетитно! Никогда ни блюда такого не ела, ни названия не слышала) Скопировала, как-нибудь обязательно попробую. Спасибо!!! :)))
ОтветитьУдалитьОксана держись, после тренировки нельзяяя. А в свободный от спорта день советую приготовить.
УдалитьЯ только читала про такое блюдо и оно называлась нудли. Наверное, вкусно!)))
ОтветитьУдалитьТаня, какое интересное название, кажется я его слышала, но не предполагала, что это "мои" штрундыли))))))
УдалитьСветулик, спасибо, напомнила. Обожаю. Надо приготовить :) У нас дома это называлось штрУдли. Я очень люблю эту вкуснятину. А вот бабушка моя тесто просто резала кусочками (на манер клёцек) и называла это нУдлями...Вот так вот )))))))))
ОтветитьУдалитьЛорик привет! Да, что вкусно, то вкусно. Думаю, что кусочками тоже хорошо будет, только больше бишбармак напоминает.
УдалитьО, нет!!!! Я в Казахстане родилась, там Бесбармак называется, это другое совсем блюдо - из теста раскатываются большие тонкие сочки, которые варятся в густом мясном бульоне (в котором оооочень долго варится мясо до нежнейшего состояния, потом оно вынимается, в кипящий бульон на несколько секунд бросают нашинкованный кольцами лук, его вынимают, а уж затем варят сочни) Выкладывается на большое блюдо слоями : сначала сочни, сверху мясо и напоследок лук. Это божественно вкусно! Но! Водка - обязательна ))))))))))))))
УдалитьСветик, это наверняка, супер вкусно. Правда с тестом, я как и Инна на ВЫ))) Как вижу рецепты, где нужно подобным образом тесто замешивать, так печально вздохнув, откладываю рецепт в сторонку)))) Кстати, мы со свекровью подобный супец готовили, в ее варианте он назывался "Еврейский" Не знаю почему. Ей кто-то рецепт дал и мы приготовили, но когда заворачивали рулетиком тесто, на него предварительно клали много мелко нарезанного лука и заворачивали. Но сами понимаете - с луком на любителя. Но все равно было вкусно.
ОтветитьУдалитьМарианна, я тоже до определенного момента боялась за тесто браться в любом его проявлении, а потом взяла и сделала, конечно не идеально, но главное страх перебороть. Не зря говорят, что у страха глаза велики))))). А что до "Европейского", то это не совсем то, что я показала, хотя уверена, что вкусно очень. Штрундыли супом не назовешь, это исключительно второе блюдо.
УдалитьИ звучит аппетитно, и выглядит очень вкусно! Мне тоже бешбармак напоминает )) обожаю сочетание теста с мясом: знаю, что тяжелая пища, но это же об'едение!
ОтветитьУдалитьО да, бешбармак тоже вкусная штуковина. У меня мама его раньше готовила. Вкуснятина!!!!
Удалить