пятница, 15 ноября 2013 г.

Штрундыли с курицей.


Всем доброго дня!
Не удержалась и решила написать «вкусный» пост. Вчера приготовила штрундыли, получилось так вкусно и красиво, что решила вам рассказать, как они готовятся. Могу предположить, что у этого блюда имеются и  другие названия, но у меня,  оно прочно закрепилось в сознании еще с раннего детства как штрундыли, которые готовила моя бабушка. Вкус  этого блюда словами не передать, его нужно обязательно  попробовать, поэтому приступим.
Для приготовления нам понадобится:
  • Курица среднего размера  (желательно домашняя) – 1 шт.
  • Большая луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мука
  • Яйца – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Курицу моем, режем на порционные кусочки и слегка обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Перекладывает мясо в кастрюлю, в которой будем готовить наше блюдо, заливаем водой, чтобы покрыть полностью мясо, и тушим на средней огне до готовности. В процессе варки мяса добавляем порезанный лук, морковь.
Пока мясо варится, готовим  тесто для штрундылей:
Взбиваем венчиком яйца, солим, перчим и начинаем постепенно вмешивать муку, количество муки зависит от размера яиц. Тесто должно получиться  плотным, но не перестарайтесь, а то будет  очень сложно раскатывать тесто. Разделяем на 3 части и начинаем раскатывать корж, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщина нашего коржа не должна превышать 1 мм, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем любимыми специями (не много) и скручиваем в трубочку. Тоже проделываем с остальными частями теста. Готовые «трубочки» разрезаем на кусочки толщиной не более 2 см и оставляем ждать своего часа.
Когда мясо полностью готово добавляем специи, лавровый лист,  солим по вкусу. Теперь пришло время штрундылей, аккуратно выкладываем их в бульон, доливаем воды, если нужно, и после закипания уменьшаем температуру. Варим примерно мин. 20-25 (готовые штрундыли увеличиваются в размере и немного раскручиваются), за 10 мин до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем немного настояться нашему блюду, выкладываем на большое блюдо или в порционные тарелки, посыпаем зеленью и….. 
Приятного аппетита!

P.S. Штрундыли можно приготовить с любым мясом, если это говядина или свинина, то бульон получится более насыщенный, в этом случае добавьте болгарский перец, от этого вкус блюда только выиграет. 
Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домашних новыми вкусами.


14 комментариев:

  1. Вкуснотища-то какая!!! Я такое блюдо впервые вижу, и про штрундыли никогда не слышала!:) Светик, спасибо за рецептик! Обязательно попробую, правда вымешивать тесто я не любитель, но к этому процессу можно маму подключить!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Инночка, обязательно приготовь, они того стоят, а что до теста, то там ничего сложного, правда (я сама тот еще хлебомес).

    ОтветитьУдалить
  3. Света, я аж слюнями захлебнулась! Сижу голодная после тренировки, есть нельзя, а тут такооое!!!! Выглядит потрясающе аппетитно! Никогда ни блюда такого не ела, ни названия не слышала) Скопировала, как-нибудь обязательно попробую. Спасибо!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана держись, после тренировки нельзяяя. А в свободный от спорта день советую приготовить.

      Удалить
  4. Я только читала про такое блюдо и оно называлась нудли. Наверное, вкусно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, какое интересное название, кажется я его слышала, но не предполагала, что это "мои" штрундыли))))))

      Удалить
  5. Светулик, спасибо, напомнила. Обожаю. Надо приготовить :) У нас дома это называлось штрУдли. Я очень люблю эту вкуснятину. А вот бабушка моя тесто просто резала кусочками (на манер клёцек) и называла это нУдлями...Вот так вот )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорик привет! Да, что вкусно, то вкусно. Думаю, что кусочками тоже хорошо будет, только больше бишбармак напоминает.

      Удалить
    2. О, нет!!!! Я в Казахстане родилась, там Бесбармак называется, это другое совсем блюдо - из теста раскатываются большие тонкие сочки, которые варятся в густом мясном бульоне (в котором оооочень долго варится мясо до нежнейшего состояния, потом оно вынимается, в кипящий бульон на несколько секунд бросают нашинкованный кольцами лук, его вынимают, а уж затем варят сочни) Выкладывается на большое блюдо слоями : сначала сочни, сверху мясо и напоследок лук. Это божественно вкусно! Но! Водка - обязательна ))))))))))))))

      Удалить
  6. Светик, это наверняка, супер вкусно. Правда с тестом, я как и Инна на ВЫ))) Как вижу рецепты, где нужно подобным образом тесто замешивать, так печально вздохнув, откладываю рецепт в сторонку)))) Кстати, мы со свекровью подобный супец готовили, в ее варианте он назывался "Еврейский" Не знаю почему. Ей кто-то рецепт дал и мы приготовили, но когда заворачивали рулетиком тесто, на него предварительно клали много мелко нарезанного лука и заворачивали. Но сами понимаете - с луком на любителя. Но все равно было вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, я тоже до определенного момента боялась за тесто браться в любом его проявлении, а потом взяла и сделала, конечно не идеально, но главное страх перебороть. Не зря говорят, что у страха глаза велики))))). А что до "Европейского", то это не совсем то, что я показала, хотя уверена, что вкусно очень. Штрундыли супом не назовешь, это исключительно второе блюдо.

      Удалить
  7. И звучит аппетитно, и выглядит очень вкусно! Мне тоже бешбармак напоминает )) обожаю сочетание теста с мясом: знаю, что тяжелая пища, но это же об'едение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, бешбармак тоже вкусная штуковина. У меня мама его раньше готовила. Вкуснятина!!!!

      Удалить
  8. I am happy that I detected this site , exactly the right info that I was looking for! .
    Top Ten Web Hosting Reviews

    ОтветитьУдалить